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バレンタインデー☆
皆さま、こんにちは♪
厳しい寒さは残るものの、暦の上では春を迎えました。いかがお過ごしでしょうか。
2月14日はバレンタインデーですね♪
大切な人にチョコレートを贈る…素敵なイベントです。
贈る相手もさまざまで、昔ながらの本命チョコや義理チョコ、友達同士で交換し合う友チョコ、最近では自分へのご褒美として自分自身に贈るご褒美チョコが人気になっています。
バレンタインでなくてもチョコレートは身近な存在ですね。
カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスを主原料としたチョコレート。
カカオにはカカオポリフェノールという抗酸化物質が含まれています。
近年、カカオポリフェノールにはたくさんの効果があるとわかってきています。
★血圧低下★動脈硬化予防★美肌効果★脳の活性化★リラックス効果
などの効果が期待されるようです。
カカオポリフェノールの効果が十分に発揮できる高カカオチョコレートというものが販売されています。
高カカオチョコレートとは、カカオが70%以上含まれているものを指すようです。(普通のチョコレートのカカオ含有量は30~40%程度)
たくさんのメリットがある高カカオチョコレートですが、デメリットも・・・。
脂質やカフェインが多く、一般的なものより高脂質・高カロリー。脂質を摂り過ぎると、体内に中性脂肪として蓄えられ、肥満につながるおそれが・・・。
カフェインも過剰摂取すると下痢やめまい、不眠などの体調不良を引き起こす場合があるとされています。
カカオポリフェノールの正しい知識を知り、デメリットに注意しながら、普段の生活に取り入れてみるのもいいかもしれませんね♪
素敵なバレンタインデーをお過ごしください♪
大阪・堺老人ホーム紹介センター
すまいるライフ協会